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2010年1月18日 (月)

半熟カステラ

巷で話題になっている半熟カステラを買ってみた。前日に、インターネットで購入を迷った商品だったので、店頭で見かけた時は、迷わず“即買い”だった。

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円形をした半熟カステラはしわしわで、見た目からも、カステラの常識を覆してくれた。一口頬張れば、卵と三温糖の風味をしっかり感じられ、幸福気分に。冷蔵庫から出してすぐにカットしたので、半熟加減があまり感じられなかったが、しばらく常温になじませてからカットすれば、一番のウリである半熟さが楽しめそうだ。

カステラは好きだがとろっとしたものが苦手な夫には不評だったが、私は大変おいしくいただいた。コストパフォーマンスがもっとよければ、もっと人気が出るに違いない。

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コメント

ちょっとコストパフォーマンスが低いって事でしょうか。たまに食べるからおいしい、ちょっと高価なお菓子もいいかもしれませんね。
見た感じにトロッとしているところが、採っても甘そうです。
全体的な大きさがどれくらいかわかりませんが、いくつもいけそうですね^^

投稿: Laylack | 2010年1月18日 (月) 15時09分

こんばんは~

気になりますね~半熟カステラ
検索してみると、結構いろんなところが出してますね。
機会があれば食べてみたいです

投稿: すいか | 2010年1月18日 (月) 18時56分

こんばんは。
半熟というのがどんな雰囲気かよくわからないのですが、固まっていないということでしょうか…。
カスタードクレームみたいな感じ?

投稿: なおさん | 2010年1月18日 (月) 23時28分

直径は20cmくらいでしょうか。お値段は1260円でした。ふわふわな感じなので食べやすく、一度にハーフサイズ食べられちゃいます。カステラだと思うと、ちょっと割高でしょうか。いつも節約傾向にある主人に、価格は言えませんでした
まあ、たまにですからね。いつもこんな豪華なおやつばかりをいただいているわけではないので、時にはいいですよね。特に女性は、珍しいお菓子や新発売の甘味には弱いんです。
真ん中のとろ~りとしたところは、かなり甘み強めでした。無糖の紅茶が合います

投稿: Laylackさんへ | 2010年1月19日 (火) 08時15分

おはようございます!
あっ、半熟カステラ、すいかさんはまだご存知ないですか?お菓子ですいかさんにご紹介できる品があるとは思いませんでした。いろいろなところが出しているとは知りませんでしたが、ちょっと話題になっているみたいです。
とろ~り感を味わいたいなら、常温でカットするのがオススメです。軽くお腹におさまりますよ

投稿: すいかさんへ | 2010年1月19日 (火) 08時32分

 半熟カステラ、わ~、びっくりです。中がとろりとしたフォンダン・ショコラと、同じ原理でしょうか?

投稿: fkmamiko | 2010年1月19日 (火) 10時22分

こんにちは
暖かい日になりましたね。こんな日は、半熟カステラもドロドロになってしまう…な~んて、そんなことはないです。
冷蔵庫から出してすぐにカットしてしまったので、本来どの程度とろ~り感のある商品なのか確認できませんでした。生地がとろ~りとしているのではなく、カステラ生地の中にとろ~りとしているソースが入っていると思っていただいてよいと思います。低温すぎて、ソースはカステラ生地にしっかりくっついてしまっていましたが…。
お味は洋風カステラです

投稿: なおさんへ | 2010年1月19日 (火) 16時09分

フォン・ダン・ショコラ、めちゃくちゃおいしいですよね  
あれはチョコレート好きにはたまらないスイーツですよね フォン・ダン・ショコラで深い思い出が一つ。ハワイ島で主人と半分ずついただきました。ハワイ島のキラウェア火山に見立てた盛り付けになっていました。中のトロッとした部分が溶岩を表しているそう。ちょうど、キラウェア火山観光をした日で、しかもハワイ島最後の晩餐の締めでしたので、映像とともに心に残っています。
半熟カステラは、フォン・ダン・ショコラまでトロッとしたソースではないようです。挟まれたカステラ生地に吸われてしまっていて、あまりとろ~りという感じではないかも…。濃厚な玉子風味の極甘のカスタードクリームとでも言いましょうか。でも、入っている量は少ないです。

投稿: fkmamikoさんへ | 2010年1月20日 (水) 09時32分

これTVで見ました。食べてみたいなーって思ってたんですよ。

投稿: ima♂ | 2010年2月 3日 (水) 22時24分

私はちょうどインターネットで“珍しいスイーツ”を探していたら、半熟カステラに出会いました。申し込もうと思ったのですが、思いとどまった翌日に、街中で見かけ、即買いでした。運命だと思いましたね。
いろいろなメーカーから発売されているそうなんです。一社じゃないんですよ。すいかさんからのコメントで知りました。食べ比べてみるのもいいですね。
召し上がられる際は、常温に戻してからカットされるのがオススメです。

投稿: ima♂さんへ | 2010年2月 4日 (木) 08時30分

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